Cognac Hine
Offensichtlich ging die Sache glimpflich aus, denn nicht viel später gab er seine Freiheit freiwillig wieder auf, indem er heiratete. Praktischerweise war seine Auserwählte die Tochter des Cognacfabrikanten Delamain, und Hine erbte gemeinsam mit seiner Frau die Hälfte der Firma inklusive eines Areals an der Charente. Diese erstaunliche Karriere vom Schüler zum Besitzer einer überaus erfolgreichen Cognacfirma wird heute in einem offiziellen Text des Hauses Hine mit einem einzigen Satz auf charmante Weise zusammengefaßt:
"He would discover not only the secrets of the French language but also those of both love and distillation."
Das neue Unternehmen wurde in "Thomas Hine & Co." umbenannt und entwickelte sich im Laufe der Jahre zu einer weltweit bekannten Firma, deren hohe Qualitätsmaßstäbe noch heute ihre Gültigkeit haben. So werden z.B. neue Fässer zunächst mit heißem Wasser und anschließend mit Cognac ausgespühlt, bevor sie die neuen Destillate für acht Monate aufnehmen. Die weitere Reifung erfolgt in älteren Fässern, wobei der Inhalt schon während der Lagerung allmählich mit destilliertem Wasser auf Trinkstärke herabgesetzt wird - eine besonders schonende Methode der Verdünnung. Erst nach optimaler Ausreifung findet die Assemblage statt, nach der die Cuvee nochmals bis zu einem Jahr in kleinen Fässern harmonisiert wird.
Nicht zuletzt dieser Sorgfalt verdankt "Thomas Hine & Co." heute den Status des Hoflieferanten des britischen Königshauses.