Abgefüllt 2009 nach sagenhaften 67 Jahren!
Der folgende Text gilt nur mit einer Einschränkung: Inzwischen ist Laberdolive nur noch Mittelmaß, weil wie so oft zu viel abgefüllt bzw. zu viele alte Destillate verkauft wurden. Ich habe neulich eine Flasche 1989er probiert - das ist nichts tolles. Aber Jahrgänge bis in die 60er sind das Maß aller Dinge!
Hier nun die Beschreibung:
Von Nikita Chruschtschow bis Jacques Chirac - auch berühmte Politiker waren sich nicht zu schade, persönlich bei Laberdolive Flaschen zu erstehen. Warum?
Laberdolive ist der einzige Armagnac der Kategorie "Grand Cru Classé". Der Weinexperte Ralf Schindler bewertete den Jahrgang 1904 als besten Brand aller Zeiten - besser als jeder Cognac, Whisky und jeder andere Brand:
"Der Zauberer - eine der ganz bedeutenden Persönlichkeiten des Armagnac-Gebietes ist Gérard Laberdolive. Sein Vater Valéry hatte immer nur einen kleinen Teil der Brände verkauft und den Rest als flüssiges Erbe bewahrt. So konnte Gérard aus einer ganzen Bibliothek von Armagnacs eine Legende nach der anderen auf den Markt bringen. Die Armagnacs von Laberdolive sind immer etwas anders als die der Konkurrenz. Runder, feiner, edler."
Und er fügte hinzu: "Falls Sie ihn nicht mehr finden sollten, weichen Sie auf den 1942 Armagnac von Laberdolive aus."
Auch der Wein "Wine Enthusiast" gibt die Bestnote für den Jahrgang 1942, den er als "ein Meisterwerk" bezeichnet: "Scintillating nose is peppery and has a backnote of caraway seed; bouquet opens up adding notes of rye bread, oak, lard and pear drop candy. Palate entry is unbelievably rich, bittersweet to sweet, concentrated; rancio washes over the taste buds in flavors of bacon fat, almond butter, vanilla extract and palm oil. Finish is honeyed, dried fruit-like and warming. A true Armagnac masterpiece from the World War II era." 96-100 Parker Points: Classic/Highest Recommendation!
Nachtrag vom 19.6.13: Eine Flasche mit dem Jahrgang 1923 kostet inzwischen 3000 Euro - offenbar steigt die Wertschätzung immer noch weiter.