0,7 ltr. Inhalt, abgefüllt 1922.
Was für eine Aufmachung - ein Prachtstück! Viktorianischer Kristall-Decanter um 1930.
Aber wie kommt dieser Cognac in so eine "moderne" Karaffe? Im Jahr 2019 hatte irgend jemand eine lustige Idee: Warum nicht sehr alte kostbare Brände mal in einer angemessenen edlen Verpackung präsentieren? Gesagt, getan, dieser jemand gründete die "Luxury Old Spirit Company" in Edinburgh.
Nur EINZELNE alte Flaschen wurden jeweils in passende kostbare Karaffen umgefüllt, darunter einige Whiskys wie ein 1940er Macallan. Unser Hennessy ist fast der einzige Cognac, der so abgefüllt wurde - wie alle diese Flaschen als "Nummer 1" von einer Auflage von EINEM Stück. In diesem Fall nahm man einen wunderschönen Kristall-Decanter etwa aus dem Jahr 1930 mit einem Liter Fassungsvermögen - daher ist die Karaffe nicht randvoll.
Nun denken Sie bestimmt: Aber was genau ist denn da drin? Bitte sehr - Text von Bart Laming (ehemals in den frühen 2000ern größte Sammlung weltweit) über eine von ihm verkaufte Flasche, die offenbar wie alle diese alten Buddels sehr traurig aussah:
"Cognac 1887 Hennessy Bottled 1922 Early Landed, Vintage Brandy, Bottled 1922. A truly remarkable piece of Hennessy History. Condition: label very slightly soiled and slightly scuffed at bottom, wax capsule missing from collar, intact on top. Distilled in 1887 from Pre-Phylloxera grapes and bottled in 1922 after maturing in oak casks for 35 years. Obtained from the treasured collection of a true connoisseur. A bottle of this stellar beauty rarely comes up for sale and make one pause for thought, preferably with a glass in hand. EARLY-LANDED Early-landed cognac is a vintage product. The spirit would arrive in London before it is two years old and merchants would age it in waterside bonds. The rather pale color, that is typical, is because the humidity allows the strength of the spirit to fall, but the cold means there is virtually no evaporation. While a Cognac matured in its home region will have absorbed the color and aromas of the wood and the cellar, these have a freshness. There are none of the truffly, cheesy notes known as rancio - even in the oldest."
Hätte man so etwas um das Jahr 2000 angeboten, als die Russen noch den Markt leerkauften, dann hätte ich die Flasche nicht unter 10.000 - 15.000 Euro offeriert. Aber genau hier liegt die Pointe: Ich hätte die Flasche nicht bekommen. Sie stammt aus einem Konkurs, weil sich da jemand überhoben hatte und nicht schnell genug den richtigen Kunden fand. Diese Firma in Edinburgh hatte eine tollte Idee, aber das war einfach so viel Aufwand für nur eine Flasche - das ging ökonomisch nicht gut.
So eine Aufmachung für nur eine Flasche kostet einen 4-stelligen Betrag - alleine der Decanter liegt bei etwa 300 Euro. Wer macht denn so etwas für nur eine Flasche? ich habe auch mal einen Chabanneau 1850 aus dieser Serie erstanden:
https://www.calvados.de/de/cognac-pierre-chabanneau-1850.html
Die Spur führt aber in den Osten, wo mal jemand seine alte Sammlung für die Ewigkeit konservieren wollte. Eine tolle Idee, die oft gammeligen alten Flaschen einfach neu und extrem exklusiv und liebevoll abzufüllen, so dass sie wieder so wertvoll aussehen, wie sie sind!
Lieferung mit Echtheits-Zertifikat des Auktionshauses.