Man findet so etwas nicht mehr (oder nur mit großem Glück bei einem Spezialisten in den Niederlanden, so wie ich ;-)
Zitat aus dem 2. Bild oben: … some of these cognacs are more than 100 years old… every year a small quantity of the rarest cognacs...
Der wurde wirklich in Kleinst-Mengen produziert (siehe unten) und bestand aus den besten und ältesten Reserven von Hennessy. Leider hat Hennessy den Namen später mißbraucht, indem man den einfachen "XO" auch "XO Extra" nannte - da war der echte "Extra" schon wieder verschwunden.
Diese Rarität ist ein MUSS für jeden Sammler und Genießer! Der "Extra" war der Vorgänger des "leichteren" Paradis, und Paczensky schwärmt: "...ein großartiger, etwas wuchtigerer Cognac" im Alter von 50-70 Jahren. Gemeint ist natürlich dass reine Fass-Alter.
In der Liste der unübertrefflichen Cognacs liegt er auf einer Stufe mit dem heute etwa 3000 Euro teuren No. 1, und im Test des amerikanischen "Esquire" lag er in den 70ern in der zweithöchsten Preiskategorie an erster Stelle - VOR dem Remy Martin Louis XIII! Bis heute ist der Extra sicherlich einer der besten Cognacs überhaupt.
Dieser Brand wurde in den 70ern in so winzigen Mengen hergestellt, dass es heute an ein Wunder grenzt, noch eine Flasche zu finden.
Im "Feinschmecker" von 1977 schreibt Paczensky über seinen Besuch bei Hennessy und den Rundgang durch die Verpackungs-Abteilung: "...und nun vielleicht ein halbes Dutzend Männer, ganz wenige Kartons: der berühmte X.O. Schließlich, am anderen Ende der Halle, ganz einsam: ein einsamer Mensch, ein Karton, ganz wenige Flaschen. Hennessy Extra, die Krönung der Hausmarken. So selten, daß ich in der Firma selbst gar keine Flasche davon kaufen konnte - man verwies mich auf ein Luxusfeinkostgeschäft, aber dort war der Extra gerade ausverkauft."