Grande Champagne Cognac (Einzelfaß) mit 46% Alk., aktuell aus den dreißiger Jahren: "...wunderbar ausgereift, mit wuchtiger Aromafülle, fruchtbetont; satte Rosinensüße, Nuß, daneben Lebkuchengewürz, Lakritze, Veilchen, Iris, Nelken, Rosen; hochkomplexe, reiche Geschmacksfülle in mehreren Wellen - langer Spannungsbogen bis in den endlos erscheinenden Abgang. Ein großartiger Brand!" (Cognac, Heyne-Verlag über die erste Serie aus den 20ern).
Dem schließe ich mich rückhaltlos an: 46% sind - wie bei Whisky oder Calvados - das Optimum, denn diese Brände enthalten die volle Kraft. Für einen Fillioux hat der Franz Keller erstaunlich viel Fruchtigkeit im Aroma, dabei aber auch Gewürznoten, Leder, Kaffee und Tabak. Sicherlich eines der besten Produkte auf dem Markt.
Die aktuelle Version ist eine Assemblage aus den 50ern mit einem Fassalter von etwa 60 Jahren. Überragend!